Усадьба сеньковых

В.НЕФЕДОВ, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

Уникальный образец готической архитектуры ждет инвестора

В г. Вязники, на ул. Киселева, д. 40, располагается здание, построенное в необычном для провинциального города готическом стиле. Это - усадьба вязниковских фабрикантов Сеньковых, объект культурного наследия регионального значения.

Сеньковы были самыми крупными промышленниками в г. Вязники. Свой род они вели из крепостных крестьян. Интересен один факт из истории рода Сеньковых. Во времена правления Екатерины II предприимчивому Ивану Сенькову - родоначальнику фабрикантов - удалось изловчиться и основать во Мете-ре в 1765 г. небольшую ткацкую фабрику. Дело оказалось прибыльным, и крепостным фабрикантам Сеньковым постепенно, за 62 года, удалось накопить достаточную сумму денег, чтобы выкупить себе "вольную".

Затем Сеньковы, теперь уже свободные предприниматели, переехали в Вязники и открыли здесь еще одну полотняную фабрику - Осипа Сенькова. Вскоре Сеньковы прочно встают на ноги: производство полотна стремительно набирает обороты, возводятся новые каменные корпуса фабрики, промышленники начинают устраивать в городе деловые приемы для вязниковской знати и балы для молодежи. Через двадцать с небольшим лет, в 1850 году, бывший крепостной Осип Сеньков получает высокое звание "потомственного почетного гражданина" города Вязники. К концу XIX в. в сеньковских корпусах работает почти половина жителей города - 1,5 тыс. чел., а их продукция широко славится не только в России (на Нижегородской всероссийской ярмарке в 1896 г. предприятие Сеньковых получило высокую награду - Государственный герб), но и далеко за ее пределами: в Париже и Чикаго изделия сеньковской фабрики были удостоены медалей, а на выставках в Турине и Генте - почетных дипломов.

Как и многие предприниматели того времени, Сеньковы не только заботились о развитии производства и получении прибыли, но и занимались благотворительной работой на благо жителей родного города. В начале XX в. один из потомственных фабрикантов Сергей Иванович Сеньков организовал при своей фабрике начальную школу, состоял в строительной комиссии по возведению Вязниковской уездной больницы, открытой в 1905 г., содействовал открытию в 1906 году женской гимназии, а в 1910-м году - мужской. Кроме того, Сергей Иванович занимался коллекционированием художественных ценностей, собрал неплохую коллекцию картин таких известных художников конца XIX в., как И.Репин, В.Верещагин, В.Маковский, И.Шишкин, И.Айвазовский и многих других. С некоторыми живописцами С.И.Сеньков был в дружеских отношениях: например, с Иваном Семеновичем Куликовым - учеником И.Репина, который жил в г. Муроме, часто бывал в Вязниках у Сеньковых и писал портреты родственников процветающих фабрикантов. После Октябрьской революции вся коллекция картин была передана С.И.Сеньковым Советскому государству.

Сеньковы с готовностью помогали людям, попавшим в трудное положение, однако демонстративно отказывались помогать лентяям и тунеядцам. Как деловые люди, Сеньковы были авторитетом для всех вязниковских предпринимателей, с их именем связан расцвет уездного города Вязники в XIX в.

В Вязниках было несколько домов, принадлежавших Сеньковым. Особый интерес представляет дом усадьбы Сеньковых, расположенный на ул. Киселева, 40, который находится на возвышении в исторической части города. Этот дом Сеньковы выбрали себе не случайно: в этом районе жили привилегированные слои населения, так как с экологической точки зрения воздух здесь был чище, чем в низине, где располагались промышленные предприятия, а, кроме того, со смотровой площадки дома открывался прекрасный панорамный вид на город и его окрестности - пойму Клязьмы, Заречье и, конечно, на все промышленные корпуса фабрики Сеньковых, что было немаловажно для их владельцев.

Предполагается, что дом построен в начале XIX века и изначально принадлежал купцу Водовозову. В середине XIX столетия один из представителей рода Сеньковых - Осип Осипович - приобретает его для своей разрастающейся семьи, а затем дом достается по наследству его племяннику - уже знакомому нам Сергею Ивановичу Сенькову и его многочисленным детям.

Особняк неоднократно перестраивался и свой окончательный вид приобрел примерно к 1912 г.: асимметричное двухэтажное здание в готическом стиле, выраженном в виде каменной стрельчатой аркады террасы, опирающейся на граненые колонны, стрельчатых окон первого этажа, восьмигранной башни со смотровой площадкой, крытой шатровой кровлей со шпилем с западной стороны. В обшивке стен второго деревянного этажа используются мотивы фахверк, характерные для европейской архитектуры. Рядом с домом был построен одноэтажный каменный каретник, глубокий погреб, а вся территория усадьбы обнесена ажурной оградой с кирпичными столбами.

В 1918 году в Вязниках установилась Советская власть. Сеньковых постигла участь многих предпринимателей того времени - фабрика была национализирована, а самому Сергею Ивановичу пришлось расстаться со своей семьей, и он эмигрировал за границу - сначала в Германию, а потом в Италию. В особняке некоторое время еще продолжало жить его семейство, но дом принадлежал им уже не полностью - только первый этаж, на втором разместилась художественная школа и студия вязниковского художника Ф.Козина.

В 20-х гг. XX в. все Сеньковы из дома постепенно разъехались - кто за границу, кто по советской стране, и дом полностью оказался в распоряжении молодого государства. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь N5797.

Другие новости

Возвращается на круги своя
Южная Осетия
Не покупайте еду у неизвестных
Вечерний Барнаул
Новые имена в живописи
Вечерний Барнаул
Убийцу новорожденной девочки продолжают искать
Владимирские ведомости
Первая волевая победа
Ярославский агрокурьер
Любо нашей молодежи!
Вечерний Волгоград
Кровавый передел
Вечерний Барнаул
Задолженность снижается
Владимирские ведомости
Поворот судьбы андрея кашина
Владимирские ведомости
О перечне объектов газификации Владимирской области на 2008 год
Владимирские ведомости
"Вторая мама" или "чужая тетя"?
Вечерний Барнаул
Растить смелых, умелых!
Ярославский агрокурьер
Наша белова отличилась в г. Белово
Вечерний Барнаул
По госту и лучше
Вечерний Барнаул
Извещение N 2-08 о проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта на проведение капитального ремонта наружного освещения п.Ярославка Кузнечихинского сельского поселения ЯМР ЯО
Ярославский агрокурьер
Как прокурор для инвалида пандуса добивался
Владимирские ведомости
С пленума педагогического собрания
Владикавказ
Жаркое лето на халхин-голе
Владимирские ведомости
В.Терешкова: "Я ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ РОДНОЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОЦВЕТАНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ"
Ярославский агрокурьер
Они «посягнули» на власть?
Владимирские ведомости